Лаборатория НК (неразрушающий и разрушающий контроль)

Оказываем услуги по Экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ) опасных
производственных объектов (ОПО) и технических устройств (ТУ) на этих объектах, с
выдачей заключения, зарегистрированного в Федеральной службе по экологическому,
технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Осуществляем экспертизу промышленной безопасности технических устройств в
следующих отраслях надзора:
1. Оборудование, работающее под избыточным давлением:
1.1. Паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные
пароперегреватели и экономайзеры.
1.2. Водогрейные и пароводогрейные котлы.
1.8. Трубопроводы пара и горячей воды.
1.9. Сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей.
1.11. Цистерны и бочки для сжатых и сжиженных газов.
1.12. Цистерны и сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел,
в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения.

Лаборатория неразрушающих и разрушающих методов контроля ООО ПП "Сваркаконтрольсервис" предлагает свои услуги по проведению неразрушающего контроля оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и техническом диагностировании на объектах поднадзорных Ростехнадзору РФ и Стройнадзору, с выдачей заключения установленного образца.

1. Наименование оборудования (объектов) контроля:

Объекты котлонадзора:
   Паровые и водогрейные котлы;
   Сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа ;
   Трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой воды свыше 115`С.
Системы газоснабжения (газораспределения):
   Наружные газопроводы ( Наружные газопроводы стальные, наружные газопроводы из полиэтиленовых и композиционных материалов);
   Внутренние газопроводы стальные;
   Детали и узлы, газовое оборудование.
Оборудование нефтяной и газовой промышленности:
   Оборудование газонефтеперекачивающих станций;
   Газонефтепродуктопроводы;
   Резервуары для нефти и нефтепродуктов.
Оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств:
   Оборудование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, работающее под давлением до 16 МПа;
   Резервуары для хранения взрывопожароопасных и токсичных веществ;
   Цистерны, контейнеры (бочки), баллоны для взрывопожароопасных и токсичных веществ;
   Технологические трубопроводы, трубопроводы пара и горячей воды.
Здания и сооружения (строительные объекты):
   Металлические конструкции;
   Бетонные и железобетонные конструкции.

2. Виды (методы) неразрушающего контроля и диагностики:

Радиационный:

Рентгеновский контроль.

Радиографический контроль применяют для выявления в сварных соединениях трещин, непроваров, пор, шлаковых, вольфромовых, окисных и других включений. Радиографический контроль применяют также для выявления прожогов, подрезов, оценки величины выпуклости и вогнутости корня шва, недоступных для внешнего осмотра.

При радиографическом контроле не выявляют:

  • любые несплошности и включения с размером в направлении просвечивания менее удвоенной чувствительности контроля;
  • непровары и трещины, плоскость раскрытия которых не совпадает с направлением просвечивания и (или) величина раскрытия менее:
    • от0,1 мм для толщин до 40 мм;
    • до 0,5 мм для толщин свыше 200 мм;
  • любые несплошности и включения, если их изображения на снимках совпадают с изображениями посторонних деталей, острых углов и резких перепадов толщин просвечиваемого металла

 

 Акустический контроль

Акустический метод неразрушающего контроля основан на регистрации параметров упругих волн, возникающих или возбуждаемых в объекте. Чаще всего используют упругие волны ультразвукового диапазона (с частотой колебаний выше 20 кГц). Этот метод также называют ультразвуковым. Главная отличительная особенность данного метода состоит в том, что в нем применяют и регистрируют не электромагнитные, а упругие волны, параметры которых тесно связаны с такими свойствами материалов, как упругость, плотность, анизотропия (неравномерность свойств по различным направлениям) и др.

Акустические свойства твердых материалов и воздуха настолько сильно отличаются, что акустические волны отражаются от тончайших зазоров (трещин, непроваров) шириной 10-6...10-4 мм. Этот вид контроля применим ко всем материалам, достаточно хорошо проводящим акустические волны: металлам, пластмассам, керамике, бетону и т. д.

Колебания в исследуемый объект вводятся в импульсном или непрерывном режимах с помощью пьезоэлектрического преобразователя сухим контактным, контактным через жидкую среду или бесконтактным способом через воздушный зазор с помощью электромагнитно-акустического преобразователя. С помощью акустических методов измеряют толщины стенок изделий, выявляют разнообразные дефекты и неоднородности структуры, определяют геометрические характеристики изделий. Эти методы имеют следующие недостатки: необходимость акустического контакта преобразователя с объектом контроля, повышенные требования к чистоте поверхности изделия, влияние сторонних шумов на результаты измерений, воздействие температуры изделия и др. Все эти недостатки приводят к возрастанию погрешностей измерения.

Среди разнообразных акустических методов можно выделить следующие:

  • топографический метод, который основан на возбуждении в исследуемом изделии мощных изгибных колебаний заданной или меняющейся частоты с одновременной визуализацией картины колебаний контролируемой поверхности путем нанесения на нее тонкодисперсного порошка;
  • импульсный эхо-метод, основанный на посылке коротких ультразвуковых импульсов и отражении их от поверхности дефекта;
  • теневой метод, связанный с появлением области «звуковой тени» за дефектом, поперечные размеры которого превышают длину упругой волны;
  • резонансный метод, в основе реализации которого положено явление возникновения в исследуемом материале стоячих продольных или сдвиговых волн;
  • импедансный метод, основанный на установлении зависимости силы реакции изделия на контактирующий с ним колеблющийся стержень (преобразователь);
  • метод акустической эмиссии, основанный на регистрации упругих волн ультразвукового диапазона, скачкообразно появляющихся при перестройке структуры материала, возникновении трещин, аллотропических превращении в кристаллической решетке; основанный на возбуждении ультразвуковых колебаний в результате взаимодействия переменного и постоянного магнитных полей с металлом или ферромагнетиком.

   Ультразвуковая дефектоскопия.
   Ультразвуковая толщинометрия.
Проникающими веществами:
   Капиллярный.
   Течеискание.

Визуальный и измерительный контроль

Внешним осмотром (ВИК-ом) проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки и качество готовых сварных соединений. Обычно внеш­ним осмотром контролируют все сварные изделия независимо от применения других видов контроля.

Визуальный контроль во многих случаях достаточно информативен и является наиболее дешевым и оперативным методом контроля.

Контроль заготовки и сборки. Внешнему осмотру подвер­гают свариваемые материалы для выявления (определения от­сутствия) вмятин, заусенцев, окалины, ржавчины и т. п. Прове­ряют качество подготовки кромок под сварку и сборку заготовок.

К основным контролируемым размерам собранных под сварку деталей (изделий) относят зазор между кромками и притупление кромок — для стыковых соединений без раздел­ки кромок; зазор между кромками, притупление кромок и угол их разделки — для соединений с разделкой кромок; ширину на­хлестки и зазор между листами — для нахлесточных соединений; зазор между листом и кромкой, угол между свариваемы­ми элементами, а также притупление и угол скоса кромок - для тавровых соединений; зазор между свариваемыми элемента­ми и угол между ними — для угловых соединений.

Детали, узлы или изделия, собранные под сварку с отклоне­нием от технических условий или установленного технологиче­ского процесса, бракуют. Средства, порядок и методика визуального кон­троля предусматриваются технологическим процессом про­изводства или нормативной документацией.

Наблюдение за процессом сварки. На этом этапе сварщик помимо контроля режимов сварки (тока, напряжения, скорости сварки и т. п.) и стабильности горения дуги следит за правиль­ностью выполнения валиков в многослойных швах. Особенно важным на этом этапе является тщательный осмотр первого слоя при любом количестве слоев. Качество сварки первого слоя оценивают при необходимости с помощью лупы, а для оценки качества конструкций ответственного назначения иног­да применяют также капиллярную дефектоско­пию.

Осмотр готовых изделий. Внешним осмотром невоору­женным глазом или с помощью лупы выявляют прежде всего дефекты швов в виде трещин, подрезов, пор, свищей, прожо­гов, наплывов, непроваров в нижней части швов. Многие из этих дефектов, как правило, недопустимы и подлежат испра­влению. При осмотре выявляют также дефекты формы швов, распределение чешуек и общий характер распределения метал­ла в усилении шва.

Внешний вид поверхности шва характерен для каждого спо­соба сварки, а также для пространственного положения, в ко­тором выполнялась сварка. Равномерность чешуек характери­зует работу сварщика, его умение поддерживать постоянную длину дуги и равномерную скорость сварки. Неравномерность чешуек, разная ширина и высота шва указывают на колебание мощности дуги, частые обрывы и неустойчивость горения дуги в процессе сварки. В таком шве возможны непровары, поры, шлаки и другие дефекты. При сварке в вертикальном и пото­лочном положениях сварные швы имеют резко выраженную Неравномерность чешуек, бугры, седловины и наплывы. При сварке в защитных газах в вакууме внешняя поверхность швов гладкая, блестящая, без чешуек и имеет вид полоски распла­вленного металла. В сварных швах, выполняемых из титана и других активных материалов, контролируют цвет и величину зоны цветов побежалости.

Сварные швы часто сравнивают по внешнему виду со спе­циальными эталонами. Геометрические параметры швов изме­ряют с помощью шаблонов или измерительных инструментов .

Тщательный внешний осмотр — обычно весьма про­стая операция, тем не менее может служить высокоэффек­тивным средством предупреждения и обнаружения дефектов. Только после проведения визуального контроля и исправления не­допустимых дефектов сварные соединения подвергают контро­лю другими физическими методами (рентгеновский контроль, ультразвуковой контроль и т.д.) для выявления внутренних дефектов.

Расширения для Joomla